История создания



Фильм снимался в Якутии, Бурятии, Туве: Полюс холода, степи, горы, тайга. С каждым местом связана своя история…



Верхоянские горы (Якутия)





Первые кадры фильма были сняты в апреле 2005 года в Верхоянье, близ священных гор Кисиляха, которые удивительно напоминают гигантских окаменевших исполинов. По легенде, это воины Чингисхана, дошедшие по приказу своего повелителя до далекого севера. Словно в подтверждение древней легенды, местное население, живя среди оленеводов, занимается исключительно коневодством.


Эти коневоды и табунщики снялись в нескольких эпизодах фильма. Гримерам не пришлось долго трудиться над их лицами, загорелыми и обветренными от природы.


Особенно пригодилась во время работы выносливость и выдержка этих мужчин: до места съемок надо было добираться несколько часов сначала на «Урале», потом на снегоходах «Буран», а там, где сильный ветер сдул со склонов снег, - пешком, таща на спине груз в 40-50 кг.


Для одного из «воинов» участие в съемках чуть не закончилось трагически: оступившись на обледенелом склоне, он упал на спину, прикрытую доспехом из металлических пластин, и мгновенно «ухнул» вниз метров на 200. Копьем уцепиться за лед не смог: спасли кусты, растущие из камней буквально «на семи ветрах». Вот что значит воля к жизни…





Великий Байкал и священная гора Ерд (Бурятия)





Съемки на Байкале (июнь 2005-го) пришлись на сезон проливных дождей: трое суток без сна команда «караулила» восход солнца. И подловила-таки момент! На какие-то доли секунды светило выглянуло из-за туч, и операторы за это время засекли место, с которого лучше всего снимать. Впоследствии байкальским кадрам специалисты «присудили» пять баллов из пяти возможных.


Сцена первого посвящения будущего основателя великой империи снималась на горе Ерд: совершив восхождение на священную вершину, молодой Темучин становится Чингисом.


Близ Ерда находится другое святое место – Долина каменных духов, которая, по преданию, охраняет покой курыкан – предков современных якутов.


Съемки прошли во время этнокультурного фестиваля «Ердинские игры», которые проводились второй раз после столетнего перерыва. В старину во время этих игр было принято устраивать вокруг горы танец ехор: 700 человек, взявшись за руки, опоясывали Ерд живым кольцом. Если людей было меньше 700, замкнуть гору в круг было невозможно, это считалось знаком беды.


Во время съемок участники игр и герои фильма дважды опоясали в танце святое место…






Майя (Якутия)




В июле 2005 года в селе Майя прошли «Игры Манчаары», посвященные 200-летию национального героя народа саха Василия Манчаары. Во время этих игр было снято несколько сцен. В одной были задействованы спортсмены-лучники.

В массовке, подобно своим верхоянским «коллегам», снимались майинские табунщики со своими четвероногими подопечными. И здесь съемочная группа столкнулась с довольно-таки забавной проблемой: на крупах лошадей отчетливо просматривались современные клейма, а иногда, можно сказать, исторические – с серпом и молотом. Но при современных технологиях справиться с этой проблемой не составит труда.





Тува





Съемки в Туве (июль-август 2005-го) были испытанием на прочность: днем – жара под 40, ночью – без свитера из юрты не выйдешь. А выйдешь (в свитере) – подстерегает другая опасность: отойдешь на два шага от жилья, - рискуешь затеряться в степи. Причем не только ночью, но и днем: так в начале работы команда потеряла найденное накануне место съемок.


Колоритная была картина: степь без конца и края, по ней петляет множество дорог, и наши операторы, как витязи на распутье.

И это была не единственная проблема! Погода менялась несколько раз в сутки: только расчехлишь камеру, -- небо заволакивает тучами, «гром гремит, во мраке молнии блистают»…


Зато тувинцы помогали, как могли: сотрудники министерства культуры, артисты государственного музыкально-драматического театра, местные предприниматели, табунщики, чабаны… Понадобились лошади, - по первому зову пригнали 700 лошадей (одна из четвероногих "актрис" тут же, на месте съемок, ожеребилась: счастливое знамение!). Понадобились люди, - сыны степи явились незамедлительно. Участие в фильме о Чингисхане все считали честью. Большой честью.



Улан-Удэ
Дом культуры локомотиво-вагонно-ремонтного завода





Полузаброшенное здание 1936 года постройки нашел режиссер Андрей Борисов. Съемки прошли в зале ДК ЛВРЗ – самом большом зале Восточной Сибири, который сильно пострадал от пожара и в последние годы не использовался. Полтора месяца готовили зал к съемкам.


31 октября 2005 года артисты девяти театров из Якутии, Бурятии, Монголии, Тувы, Башкортостана, Алтая, Хакасии и Калмыкии прибыли в ЛВРЗ для участия в сцене «Небесный курултай». Вахтеры, которых руководство ДК почему-то забыло ввести в курс дела, обомлели при виде сотен воинов в боевых доспехах. Народы, некогда входившие в империю Чингисхана, снова были вместе…





Якутск, павильон "Сахафильма"




Утверждают, что в кино труднее всего снимать детей и животных. В павильонных съемках, прошедших с 26 по 29 января 2006 года, участвовали и те, и другие: школьники 7-14 лет, снимавшиеся и в степи под Кызылом, играли Тэмуджина и его братьев в детстве, а полугодовалый сокол Арес (кстати, девочка, несмотря на свое грозное имя) дебютировал в кино. Однако все прошло удачно.

Из тувинских артистов в съемочном процессе участвовали двое: исполнитель главной роли Эдуард Ондар и девятилетний Аян Успун. Ондар, помимо съемок, приложил руку и к изготовлению доспехов для своих «воинов», которые скоро понадобятся для массовых батальных сцен.





Якутия




С 16 мая по 13 июня 2006 г. были продолжены натурные и павильонные съемки х/ф "По велению Чингис-Хаана".

Для съемок были выбраны красивейшие места Якутии. Во-первых, Табагинский мыс, с высоты которого видна во всю свою могучую ширь река Лена, кстати, десятая по величине в мире. Во время ледохода был снят эпизод «Похищение Ожулун» с участием тувинских актеров Тадарыкбая Ондара в роли Есугея (отца Темучина-Чингис-Хаана), Сайдаша Монгуша в роли Чиледи (жених Ожулун), якутской актрисы Ильяны Павловой в роли молодой Ожулун. «Бабушка Лена», как уважительно называет народ Саха великую реку, приветствовала киносъемочную группу прекрасным ледоходом.

Во-вторых, был выбрана местность Булуус, чье название напрямую указывает, что в Хангаласском улусе Якутии есть удивительное место, где сплошной лед над подземным источником с кристальной водой на всем протяжении ущелья не тает даже в сорок градусов жары. Эпизод «На льду» с долей мистики и таинственности был снят в Булуусе с участием детей в возрасте от 7 до 11 лет. В роли Темучина (Чингис-Хаана) сыграл тувинский мальчик Аян Успун. Якутские дети сыграли роли Джамухи, будущего Гур-Хаана, названного брата Темучина (Марк Тимофеев), Борте, будущую жену Темучина (Нюргуяна Васильева), Хохочоя, будущего шамана и друга Темучина (Винокуров Коля), Тайчара, брата Джамухи (Айсен Соловьев), Хасара, брат Темучина (Семен Киров). А еще прекрасно сыграла свою роль собачка по кличке Хара уол. Дети, принявшие участие на съемках поедут в начале августа в Туву для продолжения съемок.

В павильонных съемках эпизода "Постригание" участвовали якутская актриса Ильяна Павлова в роли Ожулун (мамы Темучина) и тувинский мальчик Аян Успун в роли Темучина в детстве.

Киносъемочная группа готовится к серьезной полуторамесячной экспедиции в Тыве в конце июля - начале августа.





Республика Тыва, август – сентябрь 2006г.



Братский тувинский народ вот уже в третий раз радушно принял киногруппу Международного кинопроекта «По велению Чингис Хаана».

Эта экспедиция, самая длительная во всей истории съемок, началась 2 августа, а 4 сентября был последним днем съемок. В ней были заняты более 350 человек. Для якутских кинематографов были предоставлены очень живописные места: недалеко друг от друга расположены камышовые заросли, песчаные пустоши, тенистые рощи и, конечно же, степь. И все это в 200 километрах от монгольской границы!

Этим летом в Тыве работали такие актеры как звезда Голливуда Кэрри Хироюки Тагава, народный артист Китайской Народной Республики Ту Мэн, всемирно известный спортсмен Олег Тактаров, четыре артиста из Монголии, Башкортостана, Хакасии, Бурятии, Якутии, Тывы.

Специально для Кэрри Тагава, авторы фильма специально придумали превосходную роль телохранителя Найманской царицы Гурбесу. Заслуженная артистка РС (Я) Лена Румянцева, исполнявшая роль Гурбесу, считает так: «Думаю, мне очень повезло. Ведь играть с таким профессионалом, как Кэрри Тагава, – огромное артистическое счастье».

Торил Ван хан – вторая роль в кино Доржи Сультимова, заслуженного артиста России, лауреата Государственной премии Республики Бурятия. До нашего проекта он снимался в фильме «Дерсу Узала» у Акиры Куросавы. «У плохих режиссеров я не снимаюсь», - шутит знаменитый артист бурятской драмы. «А если серьезно, то для меня сниматься у знаменитого Борисова, да еще в таком масштабном этнокультурном проекте, - большая честь», - делится Доржи Сультимович. Творческий дуэт Доржи Сультимова и актера Хакасского национального театра Геннадия Чаптыкова, исполняющего роль Сэнгума – сына Торил Ван хана, поразил съемочную группу творческим зарядом и высоким мастерством.

Во время этой экспедиции к кинопроекту присоединилась Республика Башкортостан, в лице заслуженного артиста России, народного артиста республики Хурматуллы Утяшева, сыгравшего роль Тайан-хана, могущественного врага Чингис Хаана.

Было чему поучится у китайской звезды господина Ту Мэна и у Степана Анисимова, артиста Сахацирка, сыгравшего Джучи, старшего сына Чингис Хаана.

Всемирно известный этно рок-музыкант, руководитель группы «Ятха» Альберт Кувезин, вдохновившись степными съемками, придумал около пятнадцати музыкальных композиций для будущего фильма.

Двести тувинцев-табунщиков, снявшиеся в массовках познали наяву нелегкий актерский труд. Съемки в фильме сохранят их лица для потомков. «Выйдет фильм, купим диски и будем их показывать своим внукам в старости», - смеются ребята в военных доспехах.

По мнению художественного руководителя и главного режиссера проекта Андрея Борисова работа прошла на отлично. Несмотря на небывало дождливое для Тывы лето (говорят, степь не была такой зеленой уже лет 30), штормовые ветры и т.д. удалось отснять все задуманные эпизоды и отдельные кадры. И все благодаря слаженной работе сплоченной команды кинопроекта!

Каждый участник киноэкспедиции надолго сохранит в сердце память о переменчивых, волнующих сердце урянхайских просторах, где гуляет вольный ветер, пасутся многочисленные табуны лошадей, а в высоком небе гордо реют коршуны.





Республика Хакасия, сентябрь 2006г.



8 сентября киноэкспедиция закончила свою работу в Республике Хакасия.

Еще в прошлом году художественный руководитель и режиссер фильма Андрей Борисов дал себе слово снять несколько кадров в знаменитой Долине Царей и сдержал его. Поздно вечером якутяне прибыли в город Абакан, а уже рано утром выехали почти за 100 км от столицы Хакасии на поиск площадки и репетицию. Посещение Салбыкского Кургана, якутский обряд «кормления» земли создали особую атмосферу связи времен и поколений.

Создатели фильма воочию убедились в особой ауре и энергии, которая исходит от древних камней и священной земли Хакасии. Именно они помогли якутской группе за полтора дня успеть снять несколько десятков интересных кадров, которые, несомненно, украсят будущую кинокартину.

По словам художника-постановщика фильма Геннадия Сотникова наш проект – «кочевой». И не только потому, что фильм снимается в разных уголках России. Но, прежде всего потому что, как кочевье меняет пастбища вслед за новыми травами для своего скота, так и наш фильм переезжает с места на место за новыми впечатлениями. И чем ярче впечатления, тем «тучнее» становится наша картина о великом прошлом народов Центральной Азии.

Члены экспедиции выражают глубокую благодарность Министру культуры и массовых коммуникаций Республики Хакасия Светлане Окольниковой, директору Ирине Звонаревой и всему коллективу Хакасского национального театра им. Топанова , председателю Союза театральных деятелей Хакасии Светлане Чаптыковой за особое радушие, гостеприимство и искреннее содействие в организации съемочного процесса.

9 сентября экспедиция поедет в Республику Алтай. Андрей Борисов рассчитывает съемки на берегах знаменитой реки Катунь в течение двух дней.





Республика Алтай, сентябрь 2006г.



10 сентября киногруппа Международного кинопроекта «По велению Чингис Хаана» прибыла в Онгудайский район Республики Алтай. Кордон Кюр-кечу поразил красотой изумрудных гор и чистотой вод великой реки Катунь.

Председатель Государственного Собрания Эль-Курултай Республики Алтай господин Иван Билеков, заместитель министра культуры Республики Алтай Наталья Саймина, глава Администрации Онгудайского района Семен Тузачинов и директор Национального драматического театра Республики Алтай Анна Балина сумели создать для якутян идеальные условия для работы.

Один из членов экспедиции Александр Лукин правильно заметил, что радушная встреча и чистый воздух Алтая мигом сняли чувство усталости, накопившейся за полтора месяца напряженных съемок в Тыве.

На берегу Катуни, как и в Хакасии, снялись все три исполнителя роли Чингис Хаана: Тадырыкбай Ондар, заслуженный артист Республики Тыва, якутский артист Сергей Егоров, выпускник актерского отделения АГИКИ и Успун Аян, 10-летний школьник из села Кызыл-Хая Республики Тыва.

В районе Онгудай, который переводится как место «Десяти богов», были сняты более полутора десятков кадров перерождения молодого воина в зрелого защитника своей семьи, своего рода. В съемках приняли участие 12 алтайских мужчин. Удивительно, как воинские костюмы меняют наших современников: в их взглядах, осанке и походке сквозит храбрая уверенность кочевников былых времен.

В последний вечер пребывания в Республике Алтай создатели фильма и артисты были тронуты щедрым ужином с церемонией кормления священного огня, организованным коллективом учителей Купчегинской средней школы.

За все время длительной летней экспедиции в Тыве, Хакасии и Алтае кинопроект обогатился новыми образами, обрел множество единомышленников и друзей. Чувство гордости и радости за свою малую Родину испытывали якутяне, слыша приятные слова в адрес проводимой в Республике Саха (Якутия) политики в сфере культуры и духовности.

Искренняя поддержка всех сибирских народов в который раз подтвердила этнокультурную задачу Международного кинопроекта: вспомнить свои древние истоки. Ведь только то дерево крепче стоит и выше растет, у которого могучие корни. Только тот народ уверенно строит свое будущее, который помнит и хранит свою историю.

Рано утром 14 сентября киногруппа прибыла в родной Якутск. Впереди, после небольшого перерыва – осенне-зимние съемки в кинопавильоне ГНК «Сахафильм».






Copyright © Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)